Митрополит Рязанский и Михайловский Павел сослужил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией и за молебном в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

    22 апреля 2012 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Рязанский и Михайловский Павел в числе многочисленных иерархов Русской Православной Церкви сослужил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского и Павловского.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Кирилла, Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Никон (Миронов); епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф; епископ Видновский Тихон; епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Выборгский Назарий; епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Ейский Герман; епископ Воскресенский Савва; епископ Белевский и Алексинский Серафим; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Скопинский и Шацкий Владимир; епископ Балашихинский Николай; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Нижегородской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы ставропигиальных монастырей, многочисленные верующие из разных епархий Русской Православной Церкви, прибывшие в Москву для участия в молебне в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, а также главный федеральный инспектор по Нижегородской области П.В. Жданов, член Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас, министр внутренней политики Нижегородской области Д.Ю. Шуров, представители районной администрации Нижегородской области, делегация духовенства и мирян Нижегородской митрополии.

В алтаре храма пребывали ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, икона из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленная пулями в начале 20-х годов XX века.

Богослужение транслировалось на экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Варнаву на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2176977.html

В 14:00, на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

 Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 Затем Предстоятель возглавил молебное пение, за которым Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей и нескольких сотен клириков Московской городской, Московской областной и других епархий Русской Православной Церкви.

На молебен собрались многочисленные верующие (по уточненным данным ГУВД столицы, более 65 тысяч человек) из Москвы, Подмосковья, а также из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Екатеринодарской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской и Пятигорской епархий.

На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Жуков А.Д. и другие представители государственной власти; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; настоятельницы ставропигиальных монастырей.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово: «Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира – частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту.

Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

В завершение молитвенного стояния Святейший Владыка призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить «Символ веры».

Молебен транслировался на телеканале «ТВ Центр» (с сопроводительным комментарием профессора Московской духовной академии А.К. Светозарского), а также на многочисленных экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель – А. Пузаков, заслуженный артист России).

 Молебны в защиту веры совершались сегодня во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2177938.html

Документальный фильм к молитвенному стоянию в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени

http://www.patriarchia.ru/db/text/2177049.html