Интервью с уставщиком Киево-Печерской Лавры и регентом лаврского хора архимандритом Поликарпом (Линенко).

— Сегодня многие говорят о том, что духовная жизнь оскудела, нет подвижников, нет старцев. Вы согласны с этим мнением, отче?
— Мне трудно ответить на этот вопрос, потому, что общую статистику я не веду. Могу согласиться с этим. Но, опять же, мы слышали и читали об этом из авторитетных источников, начиная с Апостольских писаний. Апостолы паниковали о том, что «последняя година, чада и антихристы мнози в мире». В частности, так говорит апостол Иоанн Богослов. И столпы Церкви – богоносные отцы, например, святитель Иоанн Златоуст, пророк Иеремия и др. — возглашали, что оскудевает благочестие. И уже наш современник — святитель Игнатий Брянчанинов – говорил, что старцев нет и духовной жизни нет. А время показало, что святитель Игнатий – один из духоноснейших старцев, который смог, как мудрая пчела, собрать опыт древних святых отцов и более близким и понятным языком нам передать науку о спасении. В Священном Писании есть слова об этом: «Господь сегодня, Той же и во веки» (Евр. 13, 8). Меняются условия спасения, но не меняются правила, по которым мир спасается. И самое главное – Господь обещал нам, что созданную Им Церковь не одолеют врата ада. До конца существования мира Церковь будет призывать ко спасению и преподавать от Бога благодать для совершения спасительного подвига.
— Как люди узнавали старцев раньше и как найти старца в наше время?
— На основании слов апостольских делаем вывод: духовное познается духовным. В первую очередь, нужно обозначить сам термин «старчество» и разобраться, кто такие старцы.
Мы старцами считаем православных христиан, подвижников благочестия, которые в своей жизни воплотили заповеди Божии, очистив сердца свои, и духовными очами увидели путь ко спасению. И этот спасительный путь они могут указывать другим людям. Говоря о таких старцах, можно вспомнить наших современников: архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит, одного из авторитетнейших и Богом умудренных старцев – архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Я думаю, смело в этот «Иконостас» можно записать и нашего отца Авраамия, молитвами которого, хотя теперь он и недоступен для людей, много верующих ограждается от козней вражьих.
Были такие старцы и есть. Но найти такого старца — это зависит не от Любящего Бога, не от старца, сияющего в мире, но зависит от человека, которому воля – спасаться или нет. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «Адам и в Раю погиб, а Лот и в Содоме спасся». Между такими крайностями идёт среднестатистический православный христианин. Кто-то встречает на своём жизненном пути старца и прилепляется к нему всем сердцем, всей душой и топает как-то за ним по дорожке. Кто-то же, встречая старца, посмотрит, походит и, может быть, не оценит величину и глубину этого человека, а может быть, попробует последовать за старцем по пути спасения, но не хватит желания и решимости на это. Всё как в Евангельской притче о сеятеле, когда он сеял, где только можно – и на доброй земле, и в тернии, и в камнях, и что-то прозябало, что-то усыхало. Потому что наши страсти нам мешают идти к Богу. И даже старцы не помогут, если у человека нет решимости и подвига.
— Люди едут «в гости» к преподобному Серафиму Саровскому, к Оптинским и Глинским старцам, приходят к преподобным Печерским и сегодня, и по своей вере и молитвам святых часто получают просимое. Но человеку важно иметь и живой опыт общения с духовным человеком, нужна «обратная связь», как говорят психологи, а бывает вот такого-то общения мирянин никак и не найдет. В чем причина, как Вы думаете?
— «Верный в малом и во многом будет верен» (Лк. 16, 10). Точно так же и в общении со старцами – для человека, добросовестно практикующего православие, полезнее иметь духовника или хотя бы исповедного священника. Под духовником я подразумеваю такого священника, который всецело берет человека на поруки и всячески благословляет его в жизни, рекомендует, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях.
Но есть еще такая «промежуточная степень» — исповедный священник. Человек, который регулярно причащается, регулярно и исповедуется – и исповедь принимает один священник, который не творит чудес, пешком по небу не ходит, но старается добросовестно исполнять свои обязанности. У семи нянек дитя без глазу, как гласит пословица, поэтому для человека польза будет, если у него будет один «лечащий духовный врач». Многие практикуют исповедоваться каждый раз у разных священников, но это не полезно.
Один знакомый процитировал мне слова старца Николая Гурьянова: «Не бегай, не ищи себе прозорливцев, но найди в ближайшем к твоему дому храме священника, к которому бы твоя душа расположилась, и у которого ты мог бы исповедоваться, — и исповедуйся у него регулярно». И это есть начальная степень духовной жизни. Многие говорят: «А вот я не могу найти такого священника!». Тут уж сразу видно, что человек даже не ищет, он в малом не верен. Есть много прекрасных и порядочных священников. Желаете встретить духоносного старца – начните с малого: найдите исповедного священника, устройте свою жизнь так, чтобы исповедоваться у одного священника.
Я верю, что, при содействии благодати Божией, отношения человека и священника исповедального могут перерасти в отношения духовника с духовным чадом, когда человек уже с такой сильной верой обращается к этому священнику и чувствует его молитвенную поддержку.
— Тщеславие, самолюбие и гордыня – это бич современного человека или это, всё-таки, страсти «вечные»? Если бы можно было нашей эпохе, как человеку, поставить духовный диагноз и прописать «рецепт лечения», то что бы это было?
— Преподобный Иоанн Лествичник еще в VI веке очень четко прописал симптомы всех наших духовных болезней и прописал рецепты к излечению их. Такие понятия, как тщеславие, самолюбие, гордыня, – это бич не только современности, но бич всей истории человечества.
Гордыня – это первый грех, который возник в сотворенном мире, от которого Денница пал, появилось зло на Земле. Отец Иоанн (Маслов) говорил, что наше время особенно заражено гордыней. Есть в Древнем Патерике пророчество о том, что в последние времена будут монахи хилые, но будут такие изощренные козни вражьи, что если они преодолеют все это, то прославятся более древних монахов.
Дай, Господи, нам иметь веру в Бога, держаться за ризу Евангельскую и очищаться, освящаться и возноситься к Богу, несмотря на то, что страсти одолевают.
— Преподобные Киево-Печерские – это наши молитвенники и заступники, и, конечно, мы даже осознать не можем, скольким им обязаны. Как научиться от всей души благодарить Господа за оказанные милости и святых за их заступничество?
— Начните с малого. Как только ощутили помощь Божию или заступничество преподобных, сразу же: «Слава Тебе, Господи!», «Благодарим вас, Преподобнии Отцы наши Печерскии!», «Величаем вас, Преподобнии Отцы наши Печерскии!».
Постепенно будем учиться непрестанно благодарить Бога и воспринимать с благодарностью все благодеяния Его и Святых Божиих — и тако спасёмся!

Источник: Православная жизнь