«Эта армия монашествующих может многое сделать для нашего Отечества»




Как сообщалось, 9 октября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре завершило свою работу Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое накануне открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Своими размышлениями и впечатлениями от монашеского Собрания делится в интервью «Русской народной линии» участник мероприятия, заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов).

Сам факт собрания всех игуменов и игумений Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха вызывает удивительную радость и благодатные чувства благодарности к Его Святейшеству за этот созыв. Одно созерцание сонмов деятелей жертвенного и пламенного, преисполненного любви ко Господу поприща — монашеского делания, а тем более в игуменском послушании, сообщает каждому в отдельности необыкновенное чувство величия, силы и светлых перспектив развития нашего Отечества.

Затрагивая вопрос о содержании встречи, необходимо отметить, что слова Святейшего Патриарха «Мы должны хорошо подумать о своем призвании, о своем служении, мы не должны выйти из этих стен такими же, какими сюда вошли» вполне осуществились. Даже самые многоопытные игумены вынесли для себя нечто новое и полезное в применении к своему служению. Для всех монашествующих братьев были исполнены глубокой значимости определения, которые в своей речи представил Святейший Патриарх Кирилл. Прежде всего, в монашеском сообществе призвана быть решаемой духовная задача, а также искреннее живое участие насельников обители в просвещении общества в его скорбях и радостях. Святейший Патриарх привел исторический пример скорби, опустившейся на русскую землю, когда разобщенные князья воевали между собою, а монахи были отчуждены от жизни своего Отечества. Но когда преподобный Сергий благословляет великокняжеское оружие для освобождения Родины, когда Пересвет в схимническом одеянии по Божиему благословению оказывается сильнее профессиональных и ужасных на свой вид врагов, тогда и милость Божия изобилует к русскому народу, которому явилась долгожданная свобода! Нельзя не вспомнить особым благодарением и слово архиепископа Лимассольского, наполненное идеалами духовной жизни, сохранившимися на православном Востоке в особом колорите и глубине, которое также всех весьма воодушевило.

Замечательные размышления игумена монастыря Симонопетра Святой горы Афон позволили прикоснуться к особой афонской монастырской жизни, в которой ночная молитва, частный молитвенный подвиг осознается как некое приношение в общую братскую сокровищницу, богатеющую с каждым отдельным подвигом монаха. Каждый монашествующий, отдельно подвизающийся под руководством игумена, оказывается участником и живым собирателем общемонастырского духовного сокровища.

На встрече был задан интересный вопрос святогорскому настоятелю о том, как осуществлять высокие цели монашества, когда у братии из карманов выглядывают компьютеры с выходом в интернет – настоящую сеть для души. Архимандрит Елисей отметил, что действительно технические средства бывают преткновением для некоторых монахов, но отметил, что такого брата нужно покрывать сугубой молитвой.

Интересно, если человек претыкается, но не желает лишаться коммуникации, то этот вопрос решается не изыманием компьютера или его запрещением, а сугубой молитвой игумена, братии о том, чтобы эта опасная и коварная игрушка не возымела власти над душой брата.

Было много сказано прекрасных слов, но более всего запомнилось слияние сердец людей, утвержденных церковной жизнью попечением о братии. Собралась некая монастырская элита, которая блистательна своей многочисленностью и своей искренней верной церковностью. Эта армия монашествующих может многое сделать для нашего Отечества, не только для братии и сестер своих обителей, но и для всех людей, живущих в нашей стране. Все были единодушны в желании, чтобы председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим архиепископ Феогност вынес предложение Святейшему Патриарху о том, чтобы подобные совещания стали бы ежегодными.


© Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/13/eta_armiya_monashestvuyuwih_mozhet_mnogoe_sdelat_dlya_nashego_otechestva/