Cевастополь встретил утраченный список казанской иконы Божией Матери. (+ ВИДЕО +ФОТО)



16 ноября в Севастополе встречали список образа Пресвятой Богородицы «Казанская», утраченный в прошлом веке, в годы Гражданской войны и чудесным образом обретённый вновь в одной из частных московских коллекций в 2006 году. Возвращение иконы в Севастополь стало возможным благодаря фонду Андрея Первозванного, выкупившего частную коллекцию и передавшего икону на вечное хранение в Севастополь – в город, которому первоначально и предназначалась святыня.

В Херсонесе икону встречали духовенство, миряне и высшие должностные лица Крыма и Севастополя. Молебен в Свято-Владимирском кафедральном соборе перед иконой по случаю возвращения святыни на Родину отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

«Сегодня великое духовное торжество, мы встречаем Казанскую икону Божьей Матери. Наш православный народ в лихую годину военных испытаний полагается не только на силу своего оружия, он уповал на помощь Божию и предстательство Пречистой Девы Богородицы, — обратился после молебна к верующим митрополит Лазарь, — И сегодня Богородица также внимает нашим молитвам и помогает нам», — добавил он перед Образом Пречистой Девы.

Написанная примерно в 1855 году святыня предназначалась для защитников Севастополя в Первой обороне. Образ находился в городе до 1920 года, его дальнейшая судьба оставалась долгое время неизвестной. Севастопольский список Богородичной иконы является единственным, сделанным после поновления Казанского образа, находившегося в Москве. Как известно, сама Казанская икона была похищена из Казанского собора на Красной площади в 1918 году и до сих пор не найдена. Сохранилась только её единственная черно-белая фотография.

«Это событие выходит за рамки города Севастополя, это событие общероссийского уровня» — так отметил значимость произошедшего благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта.

Казанская икона Божией Матери является одной их самых почитаемых икон Русской Православной церкви и вот уже на протяжении четырёх столетий является «державной Заступницей» России. Именно поэтому значение события, произошедшего сегодня в Херсонесе трудно переоценить, как в духовном, так и в историческом плане.

«Мы всегда чтили Севастополь как символ воинской морской славы, и мы и сегодня его чтим как символ веры и верности, и мы благодарим Бога за то, что мы сегодня опять вместе с вами – в одной стране, мы хотим, чтобы у нас был мир и спокойствие и мы хотим, чтобы нам никто не навязывал каких-то чужих ценностей, которые ничего общего с нашими духовными ценностями не имеют», — подчеркнул, обращаясь к севастопольцам, пришедшим встречать икону председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Икона будет находиться в Севастополе в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе на вечном хранении, именно так пожелали представители фонда Андрея Первозванного, передавшие святыню в руки верующих Севастополя.

Источник: http://sevastopol.su/