Бутово. 75-летие начала массовых расстрелов.

8 августа в Бутово была совершена Божественная литургия и поминовение усопших, погибших во времена жестокого террора организованного коммунистической партией против Православной Церкви и русского народа.

    Ровно 75 лет назад, 8 августа 1937 года, на Бутовском полигоне к югу от Москвы начался первый массовый расстрел. В этот день от рук палачей погиб 91 человек. Считается что за год, на Бутовском Полигоне погибло больше 20 тысяч человек, невинных жертв сталинских репрессий, а так же почти все палачи, выполнявшие эту бесчеловечную работу.

    Возглавил богослужение наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Владыке сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин протоиерей Анатолий Фролов, духовенство храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

    После литургии молящиеся крестным ходом прошли к Поклонному кресту, установленному на полигоне на месте вскрытых захоронений в одном из расстрельных рвов. Это место так же называют Голгофой, а весь полигон почивший Патриарх Алексий II назвал Русской Голгофой. У Поклонного креста была отслужена лития по десяткам тысяч расстрелянных или убитых иными способами в этом месте, а также о миллионах людей, погибших от рук безбожников во времена коммунистической диктатуры.