Новости

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ОБНОВЛЕННЫХ ПРИДЕЛОВ СВЩ. ХАРАЛАМПИЯ И ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ КАЗАНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г.РЯЗАНИ 28 НОЯБРЯ 2020Г.

28 ноября 2020г. (н.ст.), в первый день Рождественского поста, состоялось одновременное освящение исторических приделов Казанского собора обители: северного – в честь печальника и игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, и южного – в честь хранителя от голода и эпидемий, священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.
Северный (левый) придел освящал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, в сослужении духовенства обители и сонма клириков Рязанской епархии, облаченных в золотые праздничные ризы. Южный (правый) придел освящал епископ Касимовский и Сасовский Василий в сослужении духовенства, прибывшего в белых облачениях. Невероятно красиво и торжественно проходило богослужебное последование. Казалось, что благодать Божия зримым образом осеняла молящихся. В момент вложения гвоздей с последующим утверждением досок на престольных столпах от ударов камней и вспышек камер при фотофиксации событий создавалось впечатление грома и молнии, сопровождающих величие Божьего присутствия. Все было дивным! Чего стоит момент перенесения и положения под престолы святых мощей, которые заблаговременно приготовили в центральном алтаре собора Казанской иконы Божией Матери! Золотая и белая реки священнических процессий в праздничных облачениях слились в одно море света, увлекая в крестный ход всех присутствующих богомольцев. Чинно и благоговейно несли архиереи на своих главах святые мученические мощи, так невидимо шел Царь славы Иисус Христос, во святых почивающий. Едва было можно без духовного восторга, сердечных слез, страха и трепета наблюдать этот величественный момент богослужения, равно, как и весь чин освящения приделов до самого отпуста. Даже и ныне звучит в памяти пение хора воспитанниц регентского отделения Рязанской семинарии, которые чистыми голосами украсили всеобщее духовное торжество: «Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея Господи,/ утверди сие во век века,/ и прими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления…» (тропарь Обновлению Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 4).
И продолжилась соборная молитва в обновленном приделе преподобного Сергия Радонежского. Огласились своды возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа…», ознаменовав начало Божественной литургии, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Василия, клириков монастыря и многочисленного духовенства Рязанской митрополии. Сто один год ждал этого возгласа Ангел Блюститель Престола, неотлучно находящийся при нем с 1870г., с момента первого исторического освящения, видевший периоды закрытия, разрушения и запустения святого места, ныне же ликующий об его возрождении. Ликовала Церковь Небесная, представшая телесному взору на каждом новом резном деревянном двухуровневом иконостасе с искусно писаными ликами, и Церковь земная в лице присутствующего архиепископства, епископства, духовенства, монашествующих и христолюбивых паломников, сподобившихся милостью Божией молиться в стенах Казанского собора в этот исторический день.
Возблагодарим Бога за Его милости и щедроты; прославим Пресвятую Богородицу за Ее ходатайство и заступничество; воспоем величание небесным покровителям священномученику Харалампию и преподобному Сергию Радонежскому; возгласим многолетие добрым нашим пастырям во главе со Владыкой Марком за их отеческое попечение; помолимся за игумению Анну с сестрами, положивших столько сил на возрождение и устройство монашеской богоугодной жизни в центре многославной Рязани; поклонимся всем благодетелям и благоустроителям обители; помянем почивших отцов, братьев и сестер наших, «…и просветимся торжеством, / и друг друга обымем…»! (Стихиры Пасхи, глас 5).

Один из участников торжества
Ноября 28 дня 2020г.

Фотограф Марина Стротова