Новости

МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ): «ВЛАДЫКА АМФИЛОХИЙ – СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК»

 – Владыко, Вы неоднократно встречались с владыкой Амфилохием. Каковы главное впечатление?

– Это святой человек. Святой во всех проявлениях. Трудно, наверное, найти более всенародно признанного авторитета в Церкви. Настоящий национальный духовный лидер! Его уход – огромная утрата и для народа Черногории, и для Сербии, и для Южной Америки, которую он окормлял. И для множества православных на всех континентах нашей планеты.

– Вы познакомились в Черногории?

– О владыке Амфилохии я узнал еще в годы своего студенчества. Он был одним из выдающихся современных православных богословов. Мы читали его труды, а когда он приехал в Троице-Сергиеву Лавру, имели возможность с ним общаться.

Но уже более плотное знакомство произошло в мою бытность ректором Киевской духовной академии. Митрополиту Амфилохию была присвоена ученая степень доктора богословия (которую, кстати, мы так и не успели ему вручить).

Будучи в Черногории, наблюдал, как он любил свой народ, как переживал за ситуацию в стране.

Общеизвестно, что владыку Амфилохия окружала всенародная любовь черногорцев от мала до велика. Его называли отцом, матерью, дедушкой и апостолом. В чем секрет такого признания и почитания?

Он был настоящим отцом народа. Проповеди вл. Амфилохия были всегда наполнены такой внутренней евангельской силой и любовью, были настолько актуальны и своевременны, что люди воспринимали его слова как обращенные лично к ним. Он был близким и родным каждому.

Любовь к людям, забота о своей пастве проявлялась постоянно.

Год назад владыка пригласил меня на празднование дня Архистратига Михаила. В сербской Церкви нет традиционных в нашем понимании именин или дня тезоименитства, а есть свой праздник, день Крестной Славы – день святого покровителя рода. Он передается из поколения в поколение. Покровитель рода Радовичей – Архангел Михаил.

И вот после Божественной литургии я наблюдал картину, как в свои 82 года владыка весь день находился на ногах в окружении постоянно приходящих людей, которые хотели его поздравить. Попрощались мы тогда коротко, потому что люди приходили и приходили… Как нам потом сказали, он принимал поздравления еще всю неделю.

Он был частью своего черногорского народа. Православие черногорской земли нераздельно связано с владыкой Амфилохием. Он стал её архиереем, когда пал социалистический режим и его усилиями возрождалась церковная жизнь: строились храмы, открывались монастыри. Более 700 восстановленных храмов и монастырей после такой разрухи и запустения.

Причем открывались монастыри не просто как здания или архитектурные комплексы, а как настоящие монастыри. Зная его духовный уклад и любовь к монашеству, много людей приезжало в Черногорию из разных уголков земли, чтобы принять монашеский постриг из его рук. Он постригал каждого и каждую лично. Много выходцев было и из России, Украины, Беларуси.

Его монашеский путь уникален еще и тем, что он общался со святыми, которые сегодня уже канонизированы Церковью. Был духовным учеником преподобного Иустина (Поповича) и прп. Паисия Святогорца. Их объединяла духовная дружба, единство духа.

Подвижник нашего времени. Смелый и искренний противник любых церковных расколов. Конечно, по-человечески хотелось, чтобы такие мужественные люди, сильные, авторитетные, а он был один из самых авторитетных богословов и иерархов во всем православном мире, были подольше с нами. Его слова в защиту канонического устройства, особенно это касается нашей украинской ситуации, всегда были очень веские и точные. На него ориентировалось много иерархов других Поместных Церквей.

В этом плане уход его для нас печальный, но я думаю, что он будет защитником Православной Церкви уже там, на Небесах, когда будет молиться у престола Божия и просить у Господа, чтобы Он всех нас вразумил и ниспослал единство, и правильное понимание, и ответственность за судьбу Православной Церкви.

– Владыко, Вы были на отпевании митр. Амфилохия. Поделитесь своими впечатлениями.

– Ощущение, что вся страна была на похоронах. Всенародная любовь проявилась и в этот скорбный час, когда Господь принял его душу.

Скорбный с точки зрения земной жизни. Господь Сам знает, когда давать нам жизнь, когда забирать. Главное ощущение на похоронах – соединение несоединимого. С одной стороны, многотысячная плачущая толпа, причем плачут все – дети, взрослые, юноши. Но от этого плача нет уныния. Плач от безысходности, раздирающий душу – это одно. А здесь был плач светлый, наполняющий надеждой.

Владыка Амфилохий сумел воспитать черногорскую паству с правильным отношением не только к жизни, но и к смерти. Этот плач был внутренней духовной радостью и торжеством для черногорской земли, когда она провожала в последний путь своего сына и своего отца. Владыка Амфилохий стал отцом народа, который не боялся ничего претерпеть ради Церкви и всего себя отдавал, чтобы Ее возродить и Она процветала.

Масса людей пришла проститься – вся площадь была заполнена перед Собором, который он построил. Владыка всё делал основательно и с духовным смыслом. И собор в том числе.

– Какой именно смысл был заложен при строительстве?

– Если посмотреть на прекрасный большой собор Воскресения Христова в Подгорице, то можно заметить, что нижняя часть храма состоит из грубых булыжников, выше идет обработанный камень, а на самом верху можно увидеть тонкие изразцы камня ювелирной работы. Камни для строительства кафедрального собора свозились, кстати, из всей Черногории.

Нижние грубые камни – это как люди, которые только пришли в Церковь: необработанные, неотесанные, с углами, неправильностями, шероховатостями и грубостями. Камни выше – это люди, постепенно преображающиеся в Церкви благодатью Духа Божия, которая и отсекает все неровности и неправильности. Камни же на самом верху – это те, кто по-настоящему возрастает в Церкви и уже становится произведением искусства.

– Православный мир сегодня страшно разделен. Что можно сделать для объединения?

– Мужественно держаться Истины. Как сказал святитель Марк Эфесский: «Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью».

Сейчас сложная страница в истории Церкви. Как украинская, так и черногорская Церкви испытывают гонения, захваты. Вспомним, как вел себя митр. Амфилохий всё это время.

Когда прошлая власть черногорская и приняла решение про захват имущества Сербской Православной Церкви, владыка мужественно встал на защиту. И народ услышал его голос. Подъем духа сотен тысяч людей за свою веру и Церковь. Настоящее чудо!

Когда владыка узнал, что кого-то арестовали, он пришел в полицию и сказал: меня арестуйте, а их отпустите, я зачинщик этого всего.

Несмотря на свои годы и болезни, он не прятался, а был готов сесть в тюрьму, только бы отпустили тех людей.

Мужество и чистота – вот пример для подражания. Добрый и твердый. Настоящий Воин Христов!

Будем молитвенно поминать его с надеждой, что и он уже скоро у Престола Господня будет молиться о нас.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник:Православная жизнь