Блаженный Василий Кадомский

Местночтимый святой, родился в 1780 году в рязанском селе Шехманово Рязанской губернии. Происходил из небогатой дворянской семьи. Овдовев, его отец перебрался с детьми в Рязань. Василий получил домашнее образование. С юных лет стал странствовать по святым местам - монастырям и обителям, мечтая подвизаться в чине иноческом, но Господь определил ему иной путь.

Став взрослым человеком, Василий дал вольную своим крепостным, землю передал племяннице и, принял тяжелейший из подвигов - юродство Христа ради. Летом и зимой его видели в одном хлопчатобумажном халате, надетом поверх длинной холщовой рубахи, на ногах летом носил босовики, а зимой - сапоги. В жару и в холод, в хорошую и плохую погоду ходил он всегда с открытой головой, а иногда надевал ватную скуфью. Одежда и вся наружность его отличались чистотой и опрятностью. Где бы он кого не встречал, в доме, церкви или на дороге, со всеми он обращался как старый знакомый, без чинов, с дружеской ласковой улыбкой, всех целовал, приговаривая: «Здорово, мата!» Именем «мата» (то есть мать) он называл всех: и женщин, и мужчин, редко звал кого по имени.

Постоянного пристанища в Рязани Василий не имел, а чаще жил у купца Фрола Сергеевича Батракова. В домах виднейших рязанских дворян и купцов Батраковых, Рюминых, Макаровых и многих других его встречали с лаской радостью, старались удерживать у себя долее, если он собирался уходить, давали ему все, порой даже чего он не просил, ибо знали, что добро их и деньги через руки Василия Петровича немедленно перейдут в руки сирот, неимущих и больных. В народе его называли «Божий казначей».

Блаженный Василий Кадомский, предсказал свою смерть и преставился 15 мая 1848 года в доме Федора Батракова. Погребен был у алтаря кладбищенской церкви святого праведного Лазаря при огромном стечении жителей города Рязани всех сословий и возрастов.

6 июля 1996 года было совершено перенесение честных останков блаженного Василия Кадомского с кладбища на территорию Борисоглебского собора, рядом с останками святителя Василия Рязанского.

В 1997 году блаженный Василий Кадомский был причислен к Собору местночтимых рязанских святых.

Память блаженного Василия Кадомского совершается 15 мая (по новому стилю) - в день преставления блаженного и 26 июня (по новому стилю) - в день обретения его честных мощей; 23 июня/6 июля - в день перенесения их в Борисоглебский собор.