Новости

В Казанском женском монастыре отметили праздник Победы

День Победы, 9 мая, в обители начался с Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Во время богослужения возносились сугубые молитвы о упокоении всех за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, мученически погибших и Победы ради потрудившихся в годы Великой Отечественной войны.

В завершение владыка обратился к прихожанам с  архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Победы и высказал пожелание: «Дай Господи нам всем, с одной стороны, учиться мужеству и доблести у защитников нашего Отечества, которые вполне проявились в годы войны. С другой стороны – пусть память обо всех жертвах этой войны хранится в нашем народе из рода в род, напоминая нам о том, сколь страшен лик войны. И дай Бог, чтобы по молитвам нашего народа, нашей Церкви такая страшная война никогда бы больше не происходила ни в нашей стране, ни во всем мире».

Днем у стен обители под открытым небом состоялся праздничный концерт.

По традиции было организовано праздничное угощение с чаем из самовара для всех зрителей – прихожан и просто прохожих, пожелавших присоединиться к торжествам. С импровизированной сцены звучали стихи и песни, посвященные Великой Отечественной войне и празднику Победы.  

В концерте приняли участие воспитанники воскресной школы, сами прихожане, а так же чтецы, авторы-исполнители песен, поэты. Аплодисментами собравшиеся приветствовали выступление членов клуба авторской песни "Ваганты" и участников песенного коллектива храма святителя Спиридона Тримифунтского села Баграмово Рыбновского района. 

Особо трогательно в этот день звучали стихи и песни из уст детей. Они посвящали номера своим прадедам, сражавшимся на фронтах Великой отечественной войны. Для ребят это стало особым уроком истории в их жизни. 
Концерт закончился песней "Последний бой", которую стоя исполнили все собравшиеся в память о тех, кто отдал жизни за свою страну, кто вернулся с войны победителем, но, не дожил до сегодняшнего дня.  Подвиг их бесценен и светлая память о них остается в сердцах ныне живущих.  

Елена Александрина


Фотограф В.В. Малиновский