Новости

МУДРАЯ СТРОИТЕЛЬНИЦА ОБИТЕЛИ ДЕВИЧЬЕЙ

Казанский Явленский девичий монастырь известен в Рязани с ХVI столетия. Располагавшийся со времен основания на территории Рязанского кремля, он был перенесен к Вознесенской церкви на северо-восточную окраину города, улицу Затинную.[1] 
Ко 2-й половине Х1Х века Казанская обитель представляла собой «самый благоустроенный монастырь в Рязанской епархии во всех отношениях. Численность сестер его насчитывала 500 человек. И з этого монастыря, в основном, были назначаемы монахини на должности настоятельниц в другие монастыри как прошедшие школу монашества».[2] 

Своего расцвета обитель достигла во многом благодаря успешной и плодотворной деятельности игумении Евгении (Таптыковой), ставшей ее мудрой строительницей и попечительницей. 


Согласно монастырским архивным сведениям «игумения Евгения, великороссиянка, из дворян».[3] 
«Таптыковы – древний рязанский дворянский род. Начало свое он берет от времен великого князя Олега Рязанского (примерно 1350 г.). Татарин Таптык пришел из Золотой Орды к князю Олегу и принял крещение. Потомки его и стали Таптыковыми».[4] Свое дворянское звание заслужили они многолетней верной службой князьям и царям Отечества. Матушка Евгения стала достойной наследницей своего славного древнего рода. 


Родилась Евдокия Ивановна (будущая игумения Евгения) 15 ноября 1826 года в семье Ивана Ивановича (1786 г.р.) и Анны Николаевны (1793 г.р.) Таптыковых, и стала четвертым ребенком в семье. 
Об отце, Иване Ивановиче известно, что он был помещиком Зарайского и Рязанского уездов, майор и кавалер ордена Св. Анны 4-й степени. Высокой награды удостоился за успешную воинскую службу, отличие в сражении при Бородино, участие в походах на Польшу, Пруссию, Саксонию, Францию. 


Мать будущей игумении Казанского монастыря, Анна Николаевна Маслова, была дочерью коллежского асессора, представителя старшего дворянского рода Российской империи. 
Крещена Евдокия Ивановна Таптыкова 21 ноября (4 декабря по новому стилю), в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, промыслительно предсказавшей путь избранницы Божией. Произошло это в деревянной постройке Ильинской церкви села Пущино Рязанского уезда. Восприемницей младенца стала старшая сестра девица Екатерина Ивановна Таптыкова (в замужестве де Лавез). 


Обучалась Евдокия Ивановна Таптыкова в Санкт-Петербургском Императорском Воспитательном Обществе благородных девиц Смольного монастыря с окончанием курса в 1848 году, будучи 22 лет от роду. Блестящего образование по тем временам, знатного рода молодая девица, надо полагать, была завидной невестой. Однако уже через три года она поступает в Казанский Явленский девичий монастырь, единственную женскую обитель города Рязани. 
Это произошло, согласно архивным сведениям монастыря, в 1851 году, когда Евдокии Ивановне исполнилось 25 лет. Через год (в 1852) послушница Евдокия была пострижена в рясофор, а в 1860-м году, после успешного восьмилетнего искуса, была пострижена в монашество Преосвященным Смарагдом, архиепископом Рязанским, именем Евгения в честь преподобномученицы Евгении, девы Римской (память 24/6 января). 


В послужном списке будущей игумении отмечено первое ответственное поручение Высокопреосвященного Гавриила, архиепископа Рязанского, успешно выполненное в 1856 году. Матушка занималась устроением общин для бедных и престарелых монахинь и послушниц на 32 человека на иждивении московского купца Сергия Афанасьевича Живаго. 
При исполнении этого важного поручения сполна обнаружились педагогический ум и организаторские способности монахини. 
Вероятно, они были по достоинству оценены священноначалием. Уже в 1861 году матушка по благословению Высокопреосвященного Смарагда занималась устроением больницы на 6 кроватей и аптеки с обучением сестер провизорству. Средства на это начинание пожертвовал тот же известный благотворитель. Им был внесен в Государственный банк «капитал в 5000 рублей серебром с тем условием, что проценты каждые десять лет будут поступать на содержание общинной больницы. Трудами и заботами матушки Евгении деятельность общины была организована как нельзя лучше. Больница и общинная трапеза с помощью благодетелей были снабжены всем необходимым. При больнице в особой комнате была устроена аптека со всеми принадлежностями, содержавшаяся в идеальном порядке. Поступать в больницу имели право не только сестры общины, но и все живущие в монастыре. Община состояла под главным управлением игумении (согласно Уставу, данному еще архиепископом Гавриилом), а распоряжение по общине было «вверено особой монахине со званием блюстительницы»,[5] которой, вероятно, и являлась Евгения Таптыкова. 


В том же 1861 году Архиепископ Смарагд «назначает матушку Евгению сначала заместительницей заболевшей игумении Екатерины (Алабиной)», [6] а в 1863 году, по кончине последней, Евгения официально назначается настоятельницей монастыря. 
Став в 37 лет преемницей игумении Екатерины, управлявшей монастырем 23 года, новая Настоятельница усердно взялась за труды по устроению дел в обители. Уже через три года (в 1866) по представлению Высокопреосвященного Иринарха была удостоена благословения Святейшего Синода за отличную усердную службу. 
В 1868 году стараниями игумении Евгении был выстроен каменный училищный корпус по специальному проекту, утвержденному правящим архиереем. В нем расположилась школа - училище для девочек - сирот из бедных купеческих семей. «Обучение было четырехлетним с широкой программой по Закону Божиему, церковнославянскому и гражданскому чтению, словосочинению и чистописанию, всеобщей и Российской истории, географии, арифметике, рисованию, гражданской архитектуре, бухгалтерии, рукоделию и домоводству». [7] 


Благотворителем и попечителем Училища являлся также купец-меценат С.А. Живаго, создавший в 1863 году общественный городской Банк. Согласно его завещанию часть прибыли банка должна была ежегодно направляться на содержание женского училища при Казанском Девичьем монастыре, что и выполнялось неукоснительно. К 1893 году (последнему в земной жизни игумении) в Училище насчитывалось 74 ученицы. 
1870 год был ознаменован грандиозными событиями в жизни обители – освящением нового монументального каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 
Еще в начале своего управления обителью игумения Евгения обратила внимание на неудовлетворительное состояние храма, который был единственным со времени перемещения монастыря с территории Кремля в 1786 году. Церковь давно уже не соответствовала потребностям иноческой обители, довольно многолюдной и, притом, имевшей общечтимую чудотворную икону Царицы Небесной». [8] 


Так как церковные и, вообще, монастырские ресурсы были скудны, матушка игумения с июля 1868 года занялась изысканием средств для строительства нового храма. 
Причем начало этого богоугодного дела было положено ею самой – она сама пожертвовала 3000 рублей серебром. Милостью Божией и неослабным старанием матушки Евгении необходимая сумма была собрана и к июлю 1870 года величественный Казанский храм был построен, а 16 августа Его Преосвященством архиепископом Алексием (Ржаницыным) торжественно освящен. 
Этим знаменательным событием труды матушки не ограничились. В том же, 1870 году, ею были построены и подготовлены к освящению два придельных храма – в честь преподобного Сергия Радонежского и священномученика Харалампия. Праздник великого освящения храмовых приделов состоялся 7 октября 1870 года во время архиерейского богослужения. 

В 1872 году была проведена и реконструкция церкви Варвары Великомученицы, построенной в 1803 году над святыми вратами обители. На ее крепких еще стенах возвели колокольню в один ярус легкими сводами на 10 колоколов, специально отлитых в Москве на средства благотворителя. 


 Выдающиеся труды игумении Евгении не раз были отмечены высокими наградами. Так, в 1870 году, по представлению Высокопреосвященнейшего Алексия она была отмечена наперсным крестом за успешное храмоздательство; в 1877 году за подготовку 20 сестер милосердия на свои средства Матушка была удостоена благодарности Ее Величества Государыни Императрицы; в 1878 году она была избрана в почетные члены общества Красного Креста. Матушка Евгения входила также в список действительных членов православного миссионерского общества по Рязанскому отделению, а в 1885 году по представлению Высокопреосвященнейшего Феоктиста Высочайше награждена из Кабинета Его Величества Государя Императора Александра III золотым Крестом.

Последние годы жизни Матушка игумения провела в дальнейшем благоустройстве родной обители. Ее ревностная плодотворная деятельность была направлена не только на строительство и благоукрашение храмов и зданий, но и, самое главное, на духовное преуспеяние сестер. 


Скончалась Игумения Евгения (Таптыкова) 16 (29) декабря 1893 года 67 лет от роду от воспаления легких. Исповедовал и приобщал матушку протоиерей Дмитрий Правдин, который совместно с протоиереем Николаем Зелятровым, дьяконами Василием Баландиным и Сергеем Ермонским совершил чин отпевания.(9) Погребена была игумения Евгения 19 декабря 1893 года (1 января 1894) в монастырском некрополе рядом с матерью и сестрой Екатериной. 
Надпись, сделанная на величественном монументе сестрами монастыря и почитателями, говорит сама за себя: «Воздвигаем сей памятник незабвенной и мудрой нашей Матушке за весьма многоплодную 30-летнюю службу нашей обители». 

Игумения Анна (Сычугова) 

Список литературы 

1. Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Том 3, Рязань, 1888. С.95. 
2. Сайт Крестовоздвиженской Полунинской общины. 
http://krestovozdvig.cerkov.ru/ (дата обращения: 02.12.2017). 
3. Ведомость о настоятельнице Рязанского Первоклассного Девичьего монастыря за 1893г. Ведомости о церквях Архиерейского дома, монастырей и пустыней города Рязани и уезда (епархии за 1893 г.). 
4. http://taptykoff.com/(дата обращения: 20.11.2017). 
5. Об учреждении общины и при ней больницы в Казанском Явленском монастыре в городе Рязани. М., 1861 г. 
6. История одного портрета. Крупин Е. «Благовест», Рязань 1995 г. 
7. Учебные заведения губернской Рязани. Школа-училище для девочек при Казанском Девичьем монастыре. 
http://www.history-ryazan.ru/(дата обращения: 02.12.2017). 
8. Прибавление к Рязанским епархиальным ведомостям. Рязань. 1871 г. №4. Освящение придельных храмов в рязанском женском, Явленском монастыре. С. 84-87. 
9. ГАРО Ф. Р-627 Оп. 2495Д.460Л.18.