Новости

В РЯЗАНСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ В ФОРМАТЕ КРУГЛОГО СТОЛА СОСТОЯЛАСЬ СВОБОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ.


Началось мероприятие с доклада настоятельницы монастыря игуменьи Анны (Сычуговой) об известных рязанских подвижниках благочестия, чьи судьбы были тесно связаны с историей обители в XIX- XX веках. К сожалению, после революции мирная жизнь монастыря оборвалась: он был закрыт, а монахини изгнаны.


Историк-краевед Николай Булычев рассказал о том, что в 1919 году в ее стенах был открыт концентрационный лагерь, где содержались представители разных сословий и классов - от рязанского губернатора до простого городского обывателя.
В продолжение темы прозвучал доклад послушницы Любови (Венедиктовой), в котором были представлены уникальные факты о условиях содержания в концлагере, сохранившиеся в дневниках заключенных и в воспоминаниях их родственников.
Иерей Дмитрий Фетисов в своем выступлении дал определение такому явлению как геноцид собственного народа, набравший обороты после революционных событий того времени.


Еще одна интересная и трагическая страница истории обители - это пребывание в ней до революции чудотворного Казанского образа, утраченного с закрытием монастыря. Описание иконы и рассказ о ее судьбе стало темой сообщения инокини Евдокии (Дубовицкой).


На мероприятии прозвучали стихи Ксении Глуховой, посвященные Казанскому монастырю, и духовные песнопения в исполнении воспитанниц Епархиального женского духовного училища. Кроме того были показаны отрывки из документальных фильмов, рассказывающих об истории обители. В заключение заслуженный художник РФ Раиса Лысенина поделилась воспоминаниями о долгих годах запустения обители, свидетелем которых она стала, а, наблюдая ее сегодняшнее возрождение, озвучила мысль о создании в этом святом месте духовного центра.
Подводя итог, участники круглого стола высказали уверенность в том, что, благодаря трудам сестер и неравнодушных людей, в летопись обители будет вписана еще не одна славная страница.

Елена Александрина

 


Фотографы - Ирина и Василий Филатовы.